La canne à sucre, source de développement et d’innovation Congrès sucrier 2012 AFCAS/ARTAS, du 10 au 14 septembre 2012, Ile de la Réunion Une filière canne dédiée à la production électrique peut-elle avoir un intérêt économique Vérifier que la masse de jus de canne à pasteuriser est de … La canne à sucre aime la chaleur et l’humidité, ce qui en fait une plante tropicale par excellence. Sucre Solution se spécialise dans la transformation du sucre de canne. Son atelier de transformation est à une température ambiante de 25°C. Un transformateur de cannes à sucre de Martinique souhaite pasteuriser 600 litres de jus de canne à sucre selon la méthode indiquée dans le document A1. La première étape consiste à extraire la matière première de la canne à sucre. La norme Bonsucro est devenue un outil reconnu pour la mise en place des démarches de développement durable au sein de la filière canne à sucre. Notre produit s’adresse à l’industrie de la transformation alimentaire. Un des rares joueurs dans ce domaine au Québec. Issu des tiges de canne à sucre dont la production mondiale est évaluée à plus de 2 milliards de tonnes par an, le sucre de canne est désormais un incontournable de la cuisine. Réputé meilleur pour la santé que les sucres raffinés, le sucre de canne peut être utilisé de multiples manières tout en apportant de nombreux bienfaits au corps. La rentabilité de la culture dépend du climat, du terrain, de l’irrigation, de la variété et du degré de lutte contre les maladies et les parasites. A.1. Les feuilles, alternes, sont La production de sucre à partir de la canne représente 72 % de la production mondiale de sucre en 2000/2001. ... Après essorage dans les centrifugeuses, on sépare les cristaux de sucre de la … Il est vendu sous forme liquide ou granulé, en citerne ou en tôte. Canne à sucre 2 Description La canne à sucre dans une serre des Kew Gardens La canne à sucre est une grande graminée tropicale herbacée à port de roseau, d'une hauteur allant de 2,5 à 6 mètres[3]. De ce berceau, la culture de la canne à sucre aurait été exportée d’abord vers l’est, s’implantant dans les Nouvelles Hébrides et la Nouvelle Calédonie aux alentours de 8000 av. Cette pulpe est pressée. Une tonne de canne permet d’obtenir environ 115 kg de sucre. A la sortie de la quatrième caisse, sa concentration est de l'ordre de 65 à 70% de matières sèches. Elle est maintenant utilisée… Lire la suite Les tiges, d'un diamètre de 1,5 à 6 cm, sont pleines[4]. La canne est cultivée dans les régions situées plus près de l’équateur et sa récolte s’étale selon les régions sur des durées qui peuvent aller de 3 à 6 mois. D’un côté, le rhum appelé “industriel” est fabriqué à partir de la mélasse, un liquide visqueux obtenu lors du raffinage du sucre. Nous sommes situé à Trois-Rivières, sur la rive nord entre Montréal et Québec. La production annuelle de sucre se situe à 180.000 tonnes pour un rendement moyen de 76 tonnes de canne à l’hectare. On obtient de la canne pulvérisée : la pulpe. Ici, deux méthodes se confrontent, donnant naissance aux deux grandes catégories de rhums. ... Sa concentration augmente d'une caisse à l'autre. J.-C. La fabrication de sucre voit le jour à Célèbes, à Bornéo, à Java, en Indochine et en Inde en 6000 Les complexes agro-industriels traitent environ 2 millions de tonnes de canne chaque année pour produire du sucre blanc et du sucre roux en granulés, de même que des carreaux de sucre.