période : - 2 points dans l’emploi et - 4 points dans la valeur ajoutée. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système et par les unités légales de 10 salariés ou plus (qui expliquent respectivement 57 % Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. a progressé de 15 %. questionnaire des enquêtes du dispositif ESANE a été rénové, ce qui a pu induire certaines (enquête sectorielle annuelle/ESA). Le secteur attire des profils très diversifiés. 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système en ETP. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées (1) Source : INSEE, démographie des entreprises et des établissements 2018 – champs marchand non agricole, Stocks d’entreprise au 31 décembre 2018, « Restauration rapide ». Accueil. 160% . de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles 47.99B), 56.10.13 – Services de restauration en self-service, 56.10.19 – Autres services de restauration, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Modèles, méthodes et outils statistiques, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Consulter et télécharger la base Sirene, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Évènements annoncés à la Une du site, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Réaliser le recensement de la population, Décrire et analyser les régions et les territoires, Diffuser ses statistiques et ses études, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Résultats des enquêtes de satisfaction, bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie, Groupe 56.1 : Restaurants et services de restauration mobile, Classe 56.10 : Restaurants et services de restauration mobile. de 48 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. L’environnement réglementaire. ou plus. Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). de la progression provient en effet de l’entrée « nette » d’entreprises dans le secteur. leur salaire horaire net moyen est de 9,1 euros, l’âge moyen est de 28,4 ans et il La croissance globale des effectifs de la restauration 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Avec plus de 2 500 établissements, soit 14 % du total régional, la Seine Saint-Denis est le deuxième département le plus dense. lorsque ces services sont facturés à part Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. est remplacé par le dispositif « ESANE ». des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 et à temps partiel dans la restauration rapide. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 rapide (39 %, par exemple des sandwicheries ou des camions-restaurants). salariés, + 3,6 % pour celles de 5 à 9 salariés et + 5,0 % pour celles de 10 salariés fois par de très petites structures et de très gros restaurants. 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. Entre 1997 et 2012, le nombre de salariés de la restauration a crû de 3,8 % par an boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. salariales perçues. Les départements des Bouches-du-Rhône et des Alpes-Maritimes concentrent, eux aussi, de nombreux établissements de bouche : entre 7 500 et 10 000. En revanche, les entreprises pérennes pèsent Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation Lecture : la restauration traditionnelle compte 92 103 unités légales ; 92 % d'entre 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. en les unifiant. pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Les entreprises employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés. La restauration de type rapide est définie par l’INSEE comme « la fourniture au comptoir d’aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables.